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ブドウの食べ合わせ

 ブドウにはブドウ糖や果糖などの糖質が豊富に含まれており、即効性のエネルギーとして疲労回復に効果があります。通常糖分は体内で分解されて、ブドウ糖になってからエネルギーとして使用されるからです。ブドウ糖は脳細胞の大切なエネルギー源でもあります。

 ブドウの皮にはポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールは血栓ができるのを防ぎ、抗酸化力でガンや老化の原因になる活性酸素を除去する働きがあります。ブドウを絞って作る赤ワインにはポリフェノールがたくさん入っています。このほか、エネルギー代謝を助けるクエン酸や酒石酸、ビタミンB1B2、強い抗酸化力で活性酸素を抑えるビタミンC、Eが含まれています。

 干しブドウは栄養分が凝縮されており、カリウムやカルシウム、鉄、マグネシウム、銅などがブドウの5〜20倍も含まれており、貧血や骨粗しょう症の予防に効果があります。





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