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食べ合わせで栄養効果が2倍にも3倍にも!?食べ合わせの良いもの・良くないものを意識して健康生活しましょう!

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鉄の多い食品ランキング

※可食部100g中の含有量です。
※代表的な食材から選択しています。

野菜・豆・海藻類

1 食材名 mg
1 ヒジキ 55.0
2 きくらげ 35.2
3 焼きのり 11.4
4 ごま 9.6
5 大豆(乾) 9.4
6 アーモンド 4.7
7 昆布(干し) 3.9
8 納豆 3.3
9 小松菜 2.8
10 枝豆 2.7
11 ワカメ(乾燥) 2.6
12 そらまめ 2.3
13 ほうれん草 2.0
14 グリーンピース 1.7
15 大葉(シソ) 1.7
16 春菊 1.7
17 落花生 1.6
18 バジル 1.5
19 チンゲンサイ 1.1
20 ブロッコリー 1.0




肉・魚介類

1 食材名 mg
1 レバー(豚) 13.0
2 レバー(ニワトリ) 9.0
3 レバー(牛) 4.0
4 アサリ 3.8
5 ホタテ 2.2
6 ラム(肩肉) 2.2
7 ハマグリ 2.1
8 カツオ 1.9
9 カキ 1.9
10 イワシ 1.8
11 シシャモ 1.6
12 サンマ 1.4
13 マグロ(メバチ) 1.4
14 ブリ 1.3
15 牛肉(肩ロース) 1.2




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