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ワインの食べ合わせ

 赤ワインにポリフェノールが豊富に含まれているということは近年の赤ワインブームで有名ではないでしょうか。赤ワインというよりは原料となるブドウの種子や果皮に豊富に含まれており、丸ごと搾って発酵しているためポリフェノールが豊富に含まれているのです。

 ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、老化やガンの原因になる活性酸素を無毒化する働きがあります。これにより細胞や血管の老化を抑えるほか、過酸化脂質の生成を抑えて動脈硬化など生活習慣病の予防に効果があります。

 白ワインは果肉を搾って発酵させたものなので、ポリフェノールはほとんど入っていません。しかしながら白ワインには有害な細菌に対する殺菌効果のほか、善玉コレステロールを増やすとの研究報告もあります。

 赤ワイン白ワインいずれにもカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウムを排泄して血圧を下げる働きがあるほか、利尿作用もあります。





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