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栄養効果が何倍にも!?食材が持つチカラを引き出す食べ合わせ解説サイト|メディカルアーカイブ

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良い?悪い?知っておきたい海藻類の食べ合わせ

海藻の食べ合わせ

 海藻にはβカロテンビタミンCなどのビタミン類が野菜並みに含まれているものもあるほか、カリウムカルシウムマグネシウムなどの各種ミネラルも豊富です。また、海藻のヌルヌルした成分には水溶性食物繊維であるアルギン酸が含まれており、ナトリウムの排泄に役立つと言われています。

 それぞれの含有量は海藻の種類によって大きく異なりますので、それぞれが持つ栄養素の特徴を理解することが大切です。海藻の食べ合わせについて、ぜひとも知っておきましょう。

薬剤師のイラスト <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※