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良い?悪い?さやいんげんの食べ合わせと嬉しい3つの栄養を徹底解説!

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 さやいんげんは、いんげん豆を未成熟の状態で若いさやごと収穫した食材であり、世界中で食されています。若いさやいんげんの主成分はタンパク質ですが、ビタミン、ミネラルも多く含まれており、なかでもβカロテンとビタミンB群が豊富に含まれています。さやいんげんの食べ合わせについて、ぜひとも知っておきましょう。

薬剤師のイラスト <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※


目次


さやいんげんはどんな食材?

さやいんげんはどんな食材か

 さやいんげんはインゲン豆を若いさやのうちに収穫したもので、豆よりもさやの部分を楽しむ野菜です。緑色が鮮やかであり、世界中で栽培されている食材の一つです。

 インゲン豆の原産は南北アメリカ大陸とされており、日本には17世紀に伝わったと言われています。

 さやいんげんはシャキシャキとした触感が特徴であり、茹でてお浸しや和え物にしたり、炒めたり、天ぷらにしたりして食されています。

さやいんげんに含まれている栄養素

さやいんげんに含まれている栄養素

 さやいんげんの主成分はタンパク質ですが、ビタミンやミネラルも多く含まれており、なかでもβカロテンとビタミンB群が豊富に含まれています。βカロテンは細胞が酸化されるのを防ぎ、ガンを予防する働きがあると言われています。

 さやいんげんで特筆すべきは豊富に含まれているビタミンB群(B1、B2、B6)です。ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝を助け、疲労回復に効果があります。ビタミンB2は脂肪の代謝を促進し過酸化脂質の生成を防ぐことで、動脈硬化などの血栓症の予防に効果があります。

 ビタミンB6はタンパク質の代謝に欠かせないビタミンで、脂肪肝を防ぐ働きがあります。このほか、グルタミン酸やアスパラギン酸も多く含まれており、脳の活性化や滋養強壮、肝機能の改善などに効果があります。

 このほか、さやいんげんはカリウムカルシウムマグネシウム鉄分など、私たちの健康に欠かせないミネラルをバランスよく含んでいます。


栄養解説
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さやいんげん100gあたりの栄養価

さやいんげん100gあたりの栄養価

 以下の表では、さやいんげん100gあたりに含まれているエネルギー量や、主要なビタミン・ミネラルなどの含有量を示しています。単品からの栄養摂取に偏ることなく、さまざまな食材を上手に食べ合わせて、バランスよく栄養を摂取しましょう。

エネルギー 31kcal
炭水化物 6.97 g
糖類 3.26 g
食物繊維 2.7 g
脂肪 0.22 g
タンパク質 1.83 g
ビタミンA相当量 35 μg
βカロテン 379 μg
ビタミンB1 0.082 mg
ビタミンB2 0.104 mg
ビタミンB3 0.734 mg
ビタミンB5 0.225 mg
ビタミンB6 0.141 mg
葉酸 33 μg
コリン 15.3 mg
ビタミンC 12.2 mg
ビタミンE 0.41 mg
ビタミンK 14.4 μg
カリウム 211 mg
カルシウム 37 mg
マグネシウム 25 mg
リン 38 mg
鉄分 1.03 mg
亜鉛 0.24 mg
マンガン 0.216 mg
出典:USDA食品成分データベース

一緒に食べるとよい食材
期待できる効果

一緒に食べるとよい食材と効果

一緒に食べるとよい食材 期待できる効果
コンニャク
たけのこ
きくらげ
大腸ガンの予防、
肥満の防止
たまねぎ
チンゲン菜
寒天
コレステロールの低下、
血圧の低下
かぼちゃ
トマト
ブロッコリー
ガンの予防、
美肌効果
納豆
ヨーグルト
ヒジキ
便秘の予防と改善

参考文献
出典1:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|脂溶性ビタミン

出典2:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|水溶性ビタミン

出典3:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|ミネラル(多量ミネラル)

出典4:厚生労働省|令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要

出典5:文部科学省|日本食品標準成分表2020年版(八訂)|さやいんげん/若ざや/生

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