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 さやいんげんは、いんげん豆を未成熟の状態で若いさやごと収穫した食材であり、世界中で食されています。若いさやいんげんの主成分はタンパク質ですが、ビタミン、ミネラルも多く含まれており、なかでもβカロテンとビタミンB群が豊富に含まれています。さやいんげんの食べ合わせについて、ぜひとも知っておきましょう。
          
           さやいんげんはインゲン豆を若いさやのうちに収穫したもので、豆よりもさやの部分を楽しむ野菜です。緑色が鮮やかであり、世界中で栽培されている食材の一つです。
          
           インゲン豆の原産は南北アメリカ大陸とされており、日本には17世紀に伝わったと言われています。
          
           さやいんげんはシャキシャキとした触感が特徴であり、茹でてお浸しや和え物にしたり、炒めたり、天ぷらにしたりして食されています。
          
          
           さやいんげんの主成分はタンパク質ですが、ビタミンやミネラルも多く含まれており、なかでもβカロテンとビタミンB群が豊富に含まれています。βカロテンは細胞が酸化されるのを防ぎ、ガンを予防する働きがあると言われています。
            
           さやいんげんで特筆すべきは豊富に含まれているビタミンB群(B1、B2、B6)です。ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝を助け、疲労回復に効果があります。ビタミンB2は脂肪の代謝を促進し過酸化脂質の生成を防ぐことで、動脈硬化などの血栓症の予防に効果があります。
            
           ビタミンB6はタンパク質の代謝に欠かせないビタミンで、脂肪肝を防ぐ働きがあります。このほか、グルタミン酸やアスパラギン酸も多く含まれており、脳の活性化や滋養強壮、肝機能の改善などに効果があります。
          
           このほか、さやいんげんはカリウムやカルシウム、マグネシウム、鉄分など、私たちの健康に欠かせないミネラルをバランスよく含んでいます。
          
           以下の表では、さやいんげん100gあたりに含まれているエネルギー量や、主要なビタミン・ミネラルなどの含有量を示しています。単品からの栄養摂取に偏ることなく、さまざまな食材を上手に食べ合わせて、バランスよく栄養を摂取しましょう。
          
| エネルギー | 31kcal | 
| 炭水化物 | 6.97 g | 
| 糖類 | 3.26 g | 
| 食物繊維 | 2.7 g | 
| 脂肪 | 0.22 g | 
| タンパク質 | 1.83 g | 
| ビタミンA相当量 | 35 μg | 
| βカロテン | 379 μg | 
| ビタミンB1 | 0.082 mg | 
| ビタミンB2 | 0.104 mg | 
| ビタミンB3 | 0.734 mg | 
| ビタミンB5 | 0.225 mg | 
| ビタミンB6 | 0.141 mg | 
| 葉酸 | 33 μg | 
| コリン | 15.3 mg | 
| ビタミンC | 12.2 mg | 
| ビタミンE | 0.41 mg | 
| ビタミンK | 14.4 μg | 
| カリウム | 211 mg | 
| カルシウム | 37 mg | 
| マグネシウム | 25 mg | 
| リン | 38 mg | 
| 鉄分 | 1.03 mg | 
| 亜鉛 | 0.24 mg | 
| マンガン | 0.216 mg | 

| 一緒に食べるとよい食材 | 期待できる効果 | 
|---|---|
| コンニャク たけのこ きくらげ  | 
                大腸ガンの予防、 肥満の防止  | 
              
| たまねぎ チンゲン菜 寒天  | 
                コレステロールの低下、 血圧の低下  | 
              
| かぼちゃ トマト ブロッコリー  | 
                ガンの予防、 美肌効果  | 
              
| 納豆 ヨーグルト ヒジキ  | 
                便秘の予防と改善 | 
| 出典1:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|脂溶性ビタミン 出典2:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|水溶性ビタミン 出典3:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|ミネラル(多量ミネラル) 出典4:厚生労働省|令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要 出典5:文部科学省|日本食品標準成分表2020年版(八訂)|さやいんげん/若ざや/生  |