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じゃがいもは南米が原産の野菜であり、世界中で栽培されています。じゃがいもと聞くとデンプンを想像する方も多いと思いますが、じゃがいもにはカリウムやビタミンCが豊富に含まれています。じゃがいもの食べ合わせについて、ぜひとも知っておきましょう。
ジャガイモは南米のアンデス付近が原産とされており、世界中で栽培されている主要な食材の一つです。日本には1600年頃に伝わったとされています。
ジャガイモは温暖な地域であれば非常に育てやすく、保存性もよいため、貴重な食糧として古くから重宝されてきました。品種改良も盛んに進められ、男爵やメークイン、きたあかり、とうや、インカのめざめなど、それぞれ特徴のあるジャガイモが生産されています。
ジャガイモはフライドポテトやコロッケ、ポテトサラダ、肉じゃが、カレー、シチューなど、数えきれないほど幅広く調理に使われています。
■カリウムの含有量がとても多い
じゃがいもと聞くとデンプンを想像する方も多いと思いますが、じゃがいもには意外にもカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは体内の不要なナトリウムを排泄して血圧を下げる効果があるので、高血圧を予防する効果が期待できます。また、体内水分量の調整も行う働きもあるので、むくみの解消にもなります。
ほかにも、じゃがいものカリウムはアレルギー体質を改善すると言われており、ぜん息や皮膚炎の治療に用いられることもあります。
■じゃがいものビタミンCは壊れにくい
じゃがいもにはビタミンCも豊富に含まれております。ビタミンCは加熱によって壊れやすいのですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに守られており、加熱調理しても損失が少ないのが特徴です。
ビタミンCは免疫力を向上させ、様々な病気の予防に効果があると言われています。また、コラーゲンの生成にも関わっており、美肌効果や粘膜にできた潰瘍の改善効果が期待できます。
以下の表では、ジャガイモ100gあたりに含まれているエネルギー量や、主要なビタミン・ミネラルなどの含有量を示しています。単品からの栄養摂取に偏ることなく、さまざまな食材を上手に食べ合わせて、バランスよく栄養を摂取しましょう。
エネルギー | 76kcal |
炭水化物 | 17.6 g |
食物繊維 | 1.3 g |
脂肪 | 0.1 g |
タンパク質 | 1.6 g |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンB3 | 1.3 mg |
ビタミンB5 | 0.47 mg |
ビタミンB6 | 0.18 mg |
葉酸 | 21 μg |
ビタミンC | 35 mg |
ナトリウム | 1 mg |
カリウム | 410 mg |
カルシウム | 3 mg |
マグネシウム | 20 mg |
リン | 40 mg |
鉄分 | 0.4 mg |
亜鉛 | 0.2 mg |
銅 | 0.10 mg |
マンガン | 0.11 mg |
ジャガイモにはカリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧の予防効果が期待できます。この働きを助けるには、同じくカリウムを多く含んでいるほうれん草や大豆を一緒に食べると効果的です。
また、水溶性食物繊維であるアルギン酸を含むワカメを一緒に食べるのもおすすめです。アルギン酸にはナトリウムの排出作用があると言われており、高血圧の予防に効果があると考えられています。
ジャガイモに多く含まれているビタミンCには、抗ストレス作用を持つホルモンの分泌に関わっていると言われており、ビタミンCをしっかり摂ることはストレスを抑えることにもつながります。
ビタミンCはイチゴやレモン、ブロッコリーやピーマンに多く含まれていますので、ジャガイモと一緒に食べることでビタミンCの働きを強化することができます。
一緒に食べるとよい食材 | 期待できる効果 |
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白菜 バナナ ハチミツ |
胃潰瘍、 十二指腸潰瘍の予防 |
ほうれん草 大豆 キウイフルーツ ワカメ |
高血圧の予防 |
イチゴ レモン ブロッコリー ピーマン |
ガンの予防、 ストレス解消 |
鶏肉 カキ ベーコン 酢 |
スタミナ、疲労の回復 |
ポテトビーンズサラダ | |
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栄養 | ジャガイモと大豆に豊富に含まれているカリウムが体内の余分なナトリウムの排泄を促すため、高血圧の予防効果が期待できるレシピです。 |
材料 | ジャガイモ2個 大豆の水煮60g ツナ缶1缶 マヨネーズ大さじ3 塩コショウ少々 |
作り方 |
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ジャガイモとわかめの味噌汁(2人分) | |
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栄養 | ジャガイモに豊富に含まれているカリウムと、ワカメに含まれている水溶性食物繊維のアルギン酸が協力して、体内の余分なナトリウムの排泄を促します。 |
材料 | ジャガイモ1個 乾燥ワカメ3g 味噌適量 だし汁2カップ 万能ねぎ(お好みで) |
作り方 |
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出典1:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|脂溶性ビタミン 出典2:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|水溶性ビタミン 出典3:厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2020年版)|ミネラル(多量ミネラル) 出典4:厚生労働省|令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要 出典5:文部科学省|日本食品標準成分表2020年版(八訂)|じゃがいも/塊茎/皮なし/生 |