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レモンの食べ合わせ





薬剤師のイメージ <この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※

目次


レモンはどんな食材?


 レモンの原産地はインドのヒマラヤ地方とされており、レモンの原種は古くから地中海付近で栽培が行われていました。シチリアレモンが有名ですが、これは9世紀にイスラム帝国が征服したシチリアにレモンを持ち込んだことが始まりとされています。

 大航海時代には長期間の航海で野菜や果物などを食べる事ができず、ビタミンC欠乏症である壊血病に悩まされていましたが、レモンを食べると改善することがわかってからは、船にレモンやレモンジュースが積み込まれるようになりました。

 世界のレモン生産量を見ると、第一位がインド、次いでメキシコ、中国となっています。この三カ国で世界の生産量の半分を占めていますが、日本で流通しているレモンのほとんどがアメリカまたはチリ産となっています。日本では広島県の生産量がダントツの第一位であり、全体の6割を占めています。

レモンはビタミンCが豊富


 レモンはなんといってもビタミンCが豊富に含まれており、みかんなどの柑橘類の中で最も多く含まれています。ビタミンCは体内で免疫力を高め、感染症やガンを予防する効果があります。

 また、ストレスを和らげる副腎皮質ホルモンの合成に関わり、抗ストレス効果もあります。またビタミンCはコラーゲン生成に欠かせないビタミンでもあります。コラーゲンは血管や皮膚、粘膜などを丈夫にする働きがあるほか、肌にハリを与え、美肌効果もあります。

 ビタミンCで最近注目されている効果は、ガンや老化の原因になる活性酸素を無毒化する抗酸化力です。血中の中性脂肪やコレステロールが活性酸素により酸化されると過酸化脂質や悪玉コレステロールになり、血管に付着するなどして動脈硬化や高血圧の原因になってしまいます。

 またレモンにはビタミンCの吸収を助けるルチンも含まれています。ルチンは毛細血管を丈夫にして高血圧や動脈硬化の予防にも効果があります。


一緒に食べるとよい食材
期待できる効果


一緒に食べるとよい食材 期待できる効果
ネギ、ニラ、ニンニク 疲労回復
マグロ、椎茸、酢、バナナ、パパイヤ 高血圧、動脈硬化の予防
アスパラガス、ほうれん草、、ニンジン がんの予防、視力回復
みかん、梅、ショウガ、シソ 風邪の予防

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